Симптомы этой болезни имеют тенденцию постепенно развиваться и включают боли в суставах, припухлость и скованность. С целью уменьшения боли, необходимо изменять образ жизни (физические упражнения, правильное питание, похудение), а также использовать различные методы лечения артроза с помощью лекарств или хирургически. Хотя многие считают артроз заболеванием престарелых людей, это совершенно не так. Трое из пяти пациентов с артрозом – моложе 65 лет. Артроз может возникнуть в результате чрезмерной нагрузки на суставы и часто является следствием тяжелых видов спорта, ожирения или старения. Если вы были спортсменом или танцором в юном возрасте и у вас болит колено или бедро, когда утром вылезаете из постели, велика вероятность, что это начало развития артроза.
Виды заболевания
Симптомы и признаки артроза суставов
Основными симптомами артроза являются боль в суставах и скованность. Некоторые люди также испытывают опухлость и треск или потрескивание при движении пораженных суставов. Тяжесть симптомов артроза может сильно различаться в зависимости от особенностей больного, а также в зависимости от того, какие суставы поражены. У одного больного симптомы могут быть слабыми и могут то появляться, то утихать. Другой же больной, страдающий артрозом, может испытывать более продолжительные и серьезные проблемы, которые затрудняют выполнение повседневных функций. Почти любой сустав может быть поражен артрозом, но чаще всего это заболевание наблюдается в коленях, бедрах и мелких суставах рук. Таким образом можно выделить такие основные симптомы артроза: треск или скрип при движении сустава суставы кажутся более крупными или более «неровными» скованность и боль после долгой неподвижности истощение мышц и мышечная слабость (снижение мышечной массы) ограничение диапазона движений в суставах Если Вы заметили у себя некоторые симптомы артроза, необходимо обратиться к врачу, для установления точного диагноза и назначения необходимого лечения.
Причины развития болезни суставов
На протяжении всей жизни человека, суставы подвергаются постоянному хоть не большому, но травмированию. В большинстве случаев организм сам восстанавливает ущерб, и человек не испытывает никаких симптомов. Но при артрозе защитный хрящ на концах костей ломается, вызывая боль, отек и проблемы при движении сустава. Может развиваться костный рост, и пораженная область может воспалиться (покраснеть и опухнуть). Точные причины развития артроза науке неизвестны, но существуют некоторые факторы, повышающие риск развития артроза: наследственность – артроз может передаваться по наследству травма сустава – чрезмерное использование сустава, после травмы или операции, не дав время суставу восстановиться ожирение – лишний вес создает чрезмерную нагрузку на суставы, особенно которые принимают основную нагрузку, такие как колени и бедра. возраст – риск развития заболевания увеличивается с возрастом другие состояния (вторичный артрит) – артроз может возникнуть в суставах, сильно поврежденных ранее перенесенными или существующими заболеваниями, таким как ревматоидный артрит или подагра
Группа риска
К факторам риска развития артроза относятся: Высокие нагрузки на суставы в течение жизни Возраст (риск развития артроза увеличивается с возрастом) Занятия легкой атлетикой также может привести к развитию артроза Изменение нагрузки на один из суставов (при других заболеваниях, которые приводят к смене походки или осанки) Артроз чаще встречается у женщин, чем у мужчин Ранее полученные травмы Поражение сустава другими заболеваниями Хирургическая операция на колене Недостаток физических упражнений, укрепляющих мышцы (слабые мышцы ускоряют старение суставов) Избыточный вес Использование определенных лекарств (например, глюкокортикоиды, противосудорожные препараты)
Осложнения
Для многих людей артроз является хроническим заболеванием, которое которое очень изнуряет, что в результате приводит к тревожности и депрессии. Интересные факты: Коленный артроз является основной причиной инвалидности среди взрослых Около 80% людей с артрозом имеют ограничение в подвижности Около 25% людей с артрозом не могут выполнять некоторые повседневные функции Помимо причинения боли, артроз может привести к таким осложнениям:
Методы диагностики артроза
Чтобы диагностировать артроз, доктор расспросит больного о симптомах и осмотрит суставы. Более высокая вероятность диагностирования артроза в следующих случаях:
Дополнительные анализы, такие как рентген или анализ крови, обычно не требуются, но могут быть использованы для исключения других возможных причин, таких как ревматоидный артрит или перелом кости.
Лечение артроза
Артроз – это длительное состояние, и его нельзя вылечить полностью, кроме этого он постоянно прогрессирует.
Ряд доступных методов лечения в основном расчитаны на снижение симптомов.
Основными методами лечения артроза являются:
В некоторых случаях, когда вышеуказанные методы лечения не помогли или повреждение суставов является особенно серьезным, может проводиться операция по восстановлению, укреплению или замене поврежденного сустава.
Изменение образа жизни
Лазерная терапия
Лазерная терапия является одним из самых эффективных методов вспомогательной терапии при лечении заболеваний суставов.
Лечение артроза лазером имеет такие преимущества:
Применение лазерной терапии. Видео.