Атопический дерматит

Лечение атопического дерматита (нейродермит)

Нейродермит (атопический дерматит) – это хроническое заболевание, возникающее в младенчестве.

© ага! Швейцарский центр аллергии - Информация об аллергии - Экзема / кожные реакции - Нейродермит / атопический дерматит - маленькая девочка

Это кожное заболевание, которое имеет наследственную предрасположенность. В 85% случаев симптомы появляются в первые пять лет жизни. При атопическом дерматите состояние кожи постоянно меняется. Симптомы могут проявляться по разному. 

Причины возникновения нейродермита

Причины нейродермита многочисленны и разнообразны:

  • генетическая предрасположенность
  • факторы окружающей среды
  • воспаление кожного покрова.

Это кожное заболевание вызвано дефицитом, дисбалансом или неправильным функционированием веществ (например, белков или жиров), которые ответственны за формирование верхнего слоя кожи у ребенка. В результате, происходит объемное испарение жидкости и кожа становится сухой. К тому же, кожа становится более доступной для проникновения аллергенов и других веществ окружающей среды, что вызвает воспалительные реакции.

Помимо вышеуказанных причин, также развитию дерматита могут способствовать изменения структуры кожи, климатические и погодные условия, психологический стресс, химические раздражители (например, средства для душа и умывания, порошки) и т. д. Все эти факторы оказывают влияние на кожу ребенка.

Симптомы нейродермита (атопического дерматита)

При атопическом дерматите состояние кожи постоянно меняется. Могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухая, чувствительная кожа
  • зуд
  • покраснение кожи
  • чешуйчатость
  • пятна на кожном покрове
  • появление корки
  • грубость кожи

Все эти симптомы могут появляться как одновременно, так и по отдельности. Экзема появляется на различных участках кожи, в зависимости от возраста пациента. В младенчестве высыпания проявляются на лице, верхней части тела, руках и разгибающих поверхностях рук и ног. У маленьких деток дерматит проявляется в основном в углублениях коленей, локтей, на лице и шее. Дерматит на руках и ногах может также наблюдаться у детей старшего возраста, подростков и взрослых.

Диагностика нейродермита

Не существует лабораторных исследований для установления атопического дерматита. Диагноз основывается на основании вышеперечисленных симптомов, перечисленных выше. После установления диагноза, проводится дополнительное обследование кожи. Атопические заболевания в семье могут быть важным показателем.

Такие кожные заболевания, как псориаз, также могут иногда вызывать похожие симптомы. Подробные исследования с дерматологом могут предоставить необходимую информацию.

Виды дерматита

Чего ожидать во время полного обследования телаДерматит очень распространен. Очень много людей страдают той или иной формой дерматита, который вызывает сухость, покраснение, зуд и воспаление кожи. Существует множество различных методов лечения дерматита и экземы. При этом, обсудив симптомы дерматита с доктором, можно избежать дальнейшего развития этого заболевания.

Существует несколько различных форм дерматита. Все формы немного отличаются, но все они вызваны различными кожными реакциями на аллергены и раздражители.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит – это форма дерматита, которую мы наблюдаем довольно часто. Он выглядит как красная, зудящая, чешуйчатая сыпь с видимыми границами.

Как правило, причина аллергического контактного дерматита вызвана химическими веществами или другими элементами внешних источников. Некоторые из самых популярных раздражающих элементов включают никель, ароматизаторы, краски для волос, консерванты, резину и латексные продукты. Эти элементы вызывают раздражение на поверхности кожи, вызывая высыпания.

Раздражающий контактный дерматит

В отличие от аллергического контактного дерматита, когда реакция затрагивает лишь небольшую часть кожи, раздражающий контактный дерматит обычно не образует границ. Эта форма дерматита развивается сразу после воздействия на кожу раздражающих компонентов. Некоторые из наиболее распространенных раздражающих компонентов включают жесткие мыла, моющие средства и растворители.

Атопический дерматит

Атопический дерматит является иммунологическим заболеванием, вызывающим гиперреактивность кожи к различным внешним веществам. Эта форма дерматита часто является длительным заболеванием кожи, которое обычно развивается в течение первых шести месяцев до пяти лет жизни ребенка.

Когда пациенты обращаются к нам с атопическим дерматитом, они часто описывают его как «царапину, которая зудит», так как она сопровождается раздражающим царапающим ощущением. Когда пациенты описывают нам эти симптомы, мы рекомендуем, чтобы они как можно больше избегали зуда и расчесывания, так как царапины могут привести к опуханию кожи, растрескиванию и образованию пузырей. Чтобы избежать царапин, необходимо применять специальные лекарства или мази.

Экзема рук

Экзема или дерматит, который присутствует на руке, отличается от других форм дерматита или экземы, потому что он требует другого подхода к лечению. Например, руки являются частью тела, подвергающейся риску постоянного воздействия агрессивных раздражителей, включая воздух, воду, мыло и другие чистящие средства. Из-за этого лечение экземы рук может быть более агрессивным, чем лечение других форм экземы или дерматита.

Нейродермит

Нейродермит воздействует в основном на здоровые участки кожи. При нейродермите проблема начинается не с кожи, а с ощущения зуда, который может вызвать раздражение нервных окончаний кожи в случае появления царапин.

С бесконечным циклом зуда и расчетывания, кожа в конечном итоге также подвергается воздействию. Это может привести к уплотнению, чешуйчатости ​​и раздражению кожи. Задача лечения нейродермита заключается в том, чтобы разорвать цикл зуда и расчесывания. В Кабинете лазерной терапии с целью разрыва последовательности раздражений (зуд-расчесывание), мы применяем лазерную и световую терапию.

Нумулярный дерматит

Нумулярный дерматит , также называемый дискоидной экземой , представляет собой форму дерматита, который проявляется в виде отчетливых овальных язв на коже в форме монет. Эта форма дерматита часто возникает после травм кожи, таких как укусы насекомых или сильные ожоги. Со временем эти язвы становятся зудящими и приводят к тому, что пораженный участок кожи заполняется гноем и выглядит твердым.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит является одной из наиболее распространенных причин, по которой взрослые пациенты посещают дерматолога. Симптомы включают красные, зудящие, чешуйчатые пятна на поверхности кожи. Обычно эти пятна формируются на участках верхней части тела, которые имеют много сальных желез, которые включают части лица, ушей, кожи головы и груди. Себорейный дерматит вызывается дрожжеподобным организмом, который живет на коже.

Стазисный дерматит

Стазис-дерматит происходит вследствие закупорки вен. Эта разновидность дерматита обычно встречается у пациентов старше 65 лет. По мере старения, клапаны отвечающие за кровоток в венах, разрушаются, что вызывает проникновение эритроцитов в кожу, что в конечном итоге приводит к воспалению кожи.

Воспаление кожи, вызванное стазисным дерматитом, обычно встречается на голенях. При такой форме дерматита, мы рекомендуем своим пациентам поднимать и держать ноги над сердцем как можно дольше. Это позволяет ногам восстановить нормальный кровоток, а также уменьшить зуд.

Терапия и лечение атопического дерматита

Правильный уход за кожей и диета являются основой лечения атопического дерматита как у взрослых, так и у детей. Уход включает в себя регулярное очищение и увлажнение кожи, а также соблюдение некоторой диеты. Это помогает предотвратить инфекции, а специальные средства по уходу за кожей снабжают её жиром и влагой. К сожалению, не существует единого продукта «все в одном» для единого лечения кожи при атопическом дерматите. Выбор средств по уходу должен быть адаптирован в соответствии с сезоном:

  • зимой, когда воздух холодный и сухой, необходимо использовать довольно жирные средства
  • летом, когда воздух горячий и влажный, применяют средства с низким содержанием жира

Многие пациенты страдают от сильного зуда, т.к. расцарапывают кожу, что приводит к ещё большему зуду. Цель лечения – разорвать этот порочный круг между зудом, царапанием и ухудшением внешнего вида кожи. Для этого могут быть полезны такие меры, как например, охлаждение, благоприятные для кожи и воздухопроницаемые ткани, компрессы с черным чаем, столовой солью или мазями.

Если состояние кожи ухудшается, несмотря на правильный уход, в качестве дополнительной меры часто приходится обращаться к противовоспалительной терапии (применение кортизоновых кремов и мазей и/или иммуномодуляторов).

Существуют и другие факторы, которые способствуют развитию атопического дерматита, такие, например, как стресс или другие раздражители, оказывающие неблагоприятное воздействие на состояние кожи. Такие факторы необходимо пизбегать, насколько это возможно.

Также, одним из самых эффективных и действенных методов лечения атопического дерматита является комплексное лечение с применением лазерной или световой терапии. Эффективность такого метода заключается в том, что световые и лазерные лучи усиливают кровообращение и фотосинтез, что приводит к ускорению отшелушивания омертвелых клеток и образованию новых. Помимо благотворного влияния световых и лазерных лучей на пораженные участки, такая терапия способствует улучшению кровообращения, укреплению иммунитета и к улучшению общего эмоционального состояния пациента.

Профилактика нейродермита

  • Поскольку потоотделение усиливает зуд, старайтесь не надевать слишком много постельных принадлежностей на ночь, а днем носить одежду, соответствующую температуре.
  • Внутренний слой одежды необходимо носить швами наружу, чтобы они не раздражали кожу.
  • Замените смягчитель ткани небольшим количеством уксуса.
  • Техники релаксации (например, йога, прогрессивное расслабление мышц, аутогенные тренировки) могут помочь людям справиться с психологическими стрессами.

Факты и цифры

Лечение нейродермита у взрослых и детей очерь распространено, т.к. по статистике около 20% детей во всем Мире страдают от атопического дерматита, при том, что у взрослых этот показатель составляет 4–5%. Симптомы появляются в первые пять лет жизни в 85% случаев.

Записаться на приём:

(099) 733-19-64

(097) 948-94-22

Перезвоните мне

Заказать звонок
+
Жду звонка!