Причины возникновения остеохондроза
Межпозвонковый остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое поражает ткани позвоночника. Первичная патология возникает в тканях межпозвоночного диска и по мере прогрессирования распространяется на суставно-соединительные и костные структуры. Повреждение позвоночных структур приводит к развитию воспалительного процесса, в который вовлекаются периартикулярные скелетные мышцы. Воспаление также затрагивает питающие кровеносные артериолы и нервные волокна, которые обеспечивают кровоснабжение и иннервацию позвоночного столба.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, остеохондроз диагностируется у более 23% пациентов, обратившихся в клиники с жалобами на боли в спине или шее.
Остеохондроз относят к заболеваниям, которые развиваются по ряду провоцирующих факторов (мультифакторная дорсопатия). Поражение позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) может возникать при следующих состояниях:
У пациентов старшей возрастной группы чаще наблюдается сочетанное влияние нескольких провоцирующих факторов. В подавляющем большинстве диагностируемых случаев остеохондроз имеет хроническое течение.
Виды заболевания
Развитие остеохондроза обусловлено повреждением межпозвоночных дисков и позвонков. Процесс может начаться в любом отделе позвоночника, что дает основание классифицировать заболевание по видам, соответственно месту локализации патологии:
Независимо от вида патологии, межпозвоночный диск начинает разрушаться с фиброзного кольца. Микротрещины возникают в результате снижения питания хрящевых тканей, окружающих диск. Со временем дистрофический процесс приводит к сжатию и выпячиванию межпозвонковой прослойки, за которой следует частичное или полное ее разрушение.
Статистика показывает, что большая часть пациентов с сидячей работой страдает от дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела.
В тканях, подвергшихся негативным изменениям, развиваются вторичные воспалительные процессы, корешковые синдромы, нарушение кровоснабжения, миалгия. По мере прогрессирования дегенеративных изменений пострадавшие костные и хрящевые ткани подвергаются деформации – на краевых концах позвонков нарастают остеофиты.
Основные симптомы
Симптоматика остеохондроза связана с повреждением структур позвоночника и прилегающих тканей. Выделяют несколько жалоб, характерных для пациентов:
Симптомы остеохондроза могут включать боль в грудной клетке и эпигастральной области, которая возникает из-за изменения положения позвоночника (вынужденное изменение осанки с характерным наклоном вперед). Больные также жалуются на плохое самочувствие с общим недомоганием, упадок сил, нарушения сна и эмоциональную нестабильность.
Боль – самый типичный признак остеохондроза. Болезненность определяется как невралгическое или сосудистое нарушение и возникает при компрессии нервных волокон или кровеносных сосудов. Болевой синдром делится на три основных типа:
При острых приступах характер ощущений может иметь нарастающую динамику. Периодическое обострение болей характерно для хронической формы патологии.
Осложнения
Остеохондроз – необратимо прогрессирующая болезнь, при которой в негативный процесс вовлечен не только поврежденный участок позвоночного столба. При отсутствии адекватного лечения больному грозят несколько осложнений:
Самым опасным осложнением заболевания является анкилоз, при котором наблюдается прогрессирующая потеря подвижности. При негативном течении болезни пациенту грозит инвалидность.
Диагностика
Диагностировать остеохондроз можно при обращении к неврологу. Сбор анамнеза помогает врачу определить вид заболевания и степень выраженности дегенеративно-дистрофических изменений.
При осмотре выполняется:
Диагностика остеохондроза также включает инструментальные методы исследования позвоночника (рентген, МРТ, компьютерная томография) и лабораторные анализы (воспалительные маркеры), которые позволяют проверить интенсивность воспаления.
Лечение остеохондроза
Терапевтический план при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника включает несколько параллельно проводимых мероприятий. Методы лечения остеохондроза выбирают в зависимости от стадии патологического процесса, но общие рекомендации включают:
Консервативное лечение направлено на купирование болевого синдрома, подавление воспаления и предотвращение деградации суставно-соединительных и костных тканей. Хронический деструктивный процесс требует более длительного лечения, поскольку остеохондроз затрагивает прилегающие ткани и причиняет вред всему организму в целом.
Лечение в клинике
Вылечить остеохондроз самостоятельно достаточно сложно. Этапы лечения включают процедуры, которые доступны только в условиях процедурного или массажного кабинета, а неправильная дозировка лекарств может вызвать такие негативные последствия, как:
Самолечение без четко проработанной тактики часто только заглушает симптомы болезни, приводя к усугублению состояния больного.
Один из безболезненных методов лечения дегенеративных нарушений позвоночника, доступный при обращении в клинику – лазеротерапия.
Самый надежный метод лечения остеохондроза – обращение к специалисту. В клинике, специализирующейся на терапии заболеваний позвоночника и суставов, разрабатывают индивидуальный план восстановления, основываясь на анализах, диагностических исследованиях и особенностях организма каждого пациента. Квалифицированная врачебная помощь помогает избежать осложнений, а современные методики делают процесс более комфортным.
Главным инструментом в лечении симптоматических проявлений остеохондроза выступают медикаментозные средства. Для подавления очаговых процессов используют пероральное, внутривенное или внутримышечное введение следующих групп препаратов:
Эти фармакологические группы позволяют купировать воспаление, подавляют активность провоцирующих факторов и снижают болезненность в пораженной области.
Дополнительным методом лечения остеохондроза является фитотерапия. Средства народной медицины позволяют облегчить течение заболевания и способствуют снижению интенсивности воспалительного процесса, сопутствующего основному заболеванию. В домашних условиях применяют лекарственные травы, из которых готовят:
Применение народных средств не может полностью заменить врачебную помощь. Фитотерапия дополняет основной план лечения и способствует общему укреплению организма:
Способы профилактики
Лечение остеохондроза основано не только на лекарственных препаратах. Большое значение имеют дополнительные способы, которые дают положительный эффект при комплексном применении.
К ним относятся:
Для остеохондроза свойственно хроническое течение с периодическим нарастанием симптоматики. Физиотерапия и комплекс ЛФК позволяют снизить число негативных эпизодов и способствуют профилактике дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника.
Преимущества лечения остеохондроза в Кабинете лазерной терапии (Павлоград)
Клиника Laserdoc – частный кабинет лазерной терапии, где высококвалифицированные врачи выполняют успешное лечение остеохондроза в Павлограде. Метод лечения основан на применении лазерной терапии, которая обеспечивает комплексный лечебный эффект. Лазер неинвазивно воздействует на поврежденные ткани и проникает в структуры, которые недоступны для оборудования фото- и УФ спектра.
Лазеротерапия позволяет облегчить течение заболевания. Положительный результат достигается за счет ряда эффектов:
Аппаратная методика также усиливает действие лекарственных препаратов. Сеанс позволяет снизить дозировку лекарств, сохраняя лечебный эффект в полном объеме.
Кабинет лазерной терапии Laserdoc предлагает лучшие условия и доступные цены для лечения заболеваний суставов и позвоночника в Днепропетровской области. Наши пациенты получают профессиональную помощь даже в самых сложных случаях. Обращение в клинику имеет ряд преимуществ для пациента:
Записаться на прием вы можете бесплатно, по телефону, а также на сайте, оставив в онлайн заявке свои контактные данные. Предварительная запись поможет выбрать специалиста и время приема, наиболее удобное для пациента.