Спасибо за Ваше обращение!
Мы уже получили Ваш запрос!
Время приёма: Пн-Пт: 10:00 - 18:00; Сб: 10:00 - 14:00
г. Павлоград, ул. Харьковская, 71
Телефоны: +38 (099) 733-19-64; +38 (097) 948-94-22
Избавьтесь от боли с помощью лазерной терапии
Воспаление придаточных носовых пазух, известное как гайморит, сопровождается болевым синдромом, течением из носа и другими неприятными проявлениями.
Своевременное лечение гайморита позволяет быстро справиться с симптоматикой и предотвращает развитие осложнений или переход заболевания в хроническую стадию.
Получите бесплатную консультацию!
Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться у Доктора
Гайморит – одна из разновидностей синусита, воспалительный процесс, который поражает воздухоносные полости верхних дыхательных путей. Патология локализуется в области верхнечелюстных придаточных пазух, вызывая отечность тканей и заложенность носа. Воспалительный процесс сопровождается отеком и гиперемией слизистой, что приводит к затрудненному оттоку содержимого. При длительном течении заболевания в пазухах скапливается гнойный экссудат, который провоцирует сильные боли и общую интоксикацию организма.
Патология не имеет возрастных рамок и может развиваться в любом возрасте, но на первом месте в группе риска – дети от 3 до 16 лет.
Появление гайморита напрямую связывают с ринитом. Обычный насморк при простуде может перерасти в острый воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку гайморовых пазух и вызывает ряд осложнений.
Выделяют следующие причины появления болезни:
● вирусные и бактериальные респираторные инфекции (ОРВИ, грипп, острый и хронический ринит, отит среднего уха, тонзиллит и др.);● травматические и аллергические отеки слизистой оболочки верхнечелюстных придаточных пазух.
Помимо основных факторов, гайморит бывает следствием воспаления тканей, окружающих верхние зубы. Патологические процессы периапикальных тканей верхней десны затрагивают область околоносовых пазух, поскольку эти участки непосредственно контактируют друг с другом.
Есть ряд состояний, которые выступают провоцирующими факторами верхнечелюстного синусита и увеличивают вероятность развития патологических процессов. К ним относятся:
● локальные и системные инфекционные или воспалительные процессы в других отделах организма (транспорт патогенов с кровотоком и лимфатической жидкостью);● склонность к аллергическим реакциям;● гипо- или гиперактивность иммунных комплексов в отношении инфекционных патогенов;● разрастание полипозных образований и опухолей на слизистой, покрывающей верхние респираторные пути;● регулярный контакт с мелкодисперсными веществами и химикатами;● переохлаждение;● гипертермия;● сухость воздуха в помещении;● курение;● лучевая болезнь;● злоупотребление назальными препаратами.
Гайморит как самостоятельное заболевание возникает при врожденных дефектах носовой перегородки и аномальном строении придаточных пазух.
Заболевание имеет несколько видов. Воспаление гайморовых пазух классифицируют:
1. По характеру течения. В зависимости от выраженности типичных признаков и длительности их присутствия выделяют острую и хроническую формы патологии.
2. По способу проникновения инфекции. Согласно путям, которыми вирусы или бактерии проникли в ткани верхнечелюстных пазух, болезнь делят на назальный, гематогенный, одонтогенный и травматический.
3. По этиологическим признакам. Классификация подразумевает первопричину воспалительного процесса и делит заболевание на инфекционный, аллергический, катаральный и вазомоторный типы.
Придаточные пазухи не соединены друг с другом и являются структурными единицами с зеркальным расположением. Поскольку полости функционируют независимо, гайморит может развиться только в одной из них.
Симптоматика гайморита объединяет несколько типичных признаков, которые имеют относительное диагностическое значение.
Классические признаки острого патологического процесса:
● резкая боль во впадине между носом и скулой, усиливающаяся при нажатии;● острая или тянущая головная боль при движении и наклоне головы вперед;● заложенность носа;● тягучие зеленоватые или желтые выделения из носовой полости и стекание гнойного экссудата по носоглотке;● частое чихание.
При наличии гнойного содержимого, наблюдается резкое повышение температуры тела (более 380С).
Симптомы гайморита, протекающего в хронической форме, выражены не так интенсивно. Хроническое воспаление придаточных пазух носа сопровождается следующими признаками:
1. затрудненное носовое дыхание;
2. периодическое течение из носа, иногда с небольшими включениями гнойного отделяемого;
3. постоянное чувство распирания в области переносицы и верхнечелюстных полостей;
4. першение в горле и хронический сухой кашель;
5. периодические головные боли;
6. повышенная потребность в сильном сморкании;
7. общая слабость и плохое самочувствие вследствие длительной интоксикации.
Длительно текущий воспалительный процесс имеет симптомы, схожие с ОРВИ. В детском возрасте латентный гайморит можно опознать по гиперемии, сыпи и шелушению на коже вокруг носа. Ребенок еще не в состоянии совершать гигиенические процедуры аккуратно и повреждает кожу, вытирая текущую из носа слизь.
Запущенный гайморит чреват осложнениями. При отсутствии своевременного лечения болезнь принимает хроническую форму и значительно снижает качество жизни.
Помимо локального воспаления респираторных путей, гайморит может спровоцировать развитие следующих патологий:
● гаймороэтмоидитотит;● отит;● менингит;● воспаление тройничного нерва;● обострение хронических системных заболеваний.
Воспаление может распространиться на все прилегающие ткани – в случае вовлечения в воспалительный процесс всех лицевых пазух развивается пансинусит.
Диагностировать заболевание и проверить степень интенсивности воспаления можно на любой стадии патологического процесса.
Диагностика гайморита включает:
● осмотр пациента и сбор анамнеза;● назначение лабораторных анализов для выявления воспалительных маркеров;● рентгенография придаточных пазух.
Решающим диагностическим симптомом на фоне совокупных признаков является тянущая боль при наклоне вперед.
Тактика лечения воспаления гайморовых пазух разработана достаточно давно и успешно применяется для терапии всех типов заболевания.
Выделяют следующие методы лечения гайморита:
● медикаментозная терапия;● дренаж или пункция носовых пазух;● симптоматическое лечение.
Комплексный терапевтический план направлен на подавление патогенов, провоцирующих первичное воспаление, купирование локального воспалительного процесса и восстановление функциональной активности элементов респираторной системы.
Лечение в клинике
Консервативная терапия гайморита оказывается высокоэффективной в домашних условиях, если пациент строго придерживается рекомендаций врача. Острое и осложненное хроническое заболевание тяжело поддается самостоятельному лечению и требует помощи квалифицированных специалистов.
Этапы лечения могут включать процедуры, которые доступны только в условиях процедурного кабинета или операционной и не могут выполняться в домашних условиях.
Одним из методов лечения, доступным только в клинических условиях, является неинвазивная лазеротерапия.
При обращении в клинику больной получает ряд преимуществ:
● постоянное врачебное сопровождение и консультации;● своевременную коррекцию лечебной тактики;● дополнительные лечебные методики (физиотерапия).
Лечение гайморита у детей
Особенно сильно на положительный исход влияет обращение в клинику, если пациент – ребенок. Вылечить гайморит дома может быть проблематично, поскольку дети проявляют несколько сложных реакций:
● организм может непредсказуемо отреагировать на антибиотики;● ребенок подвергается сильному стрессу при дренаже полостей.
Особенно тяжело они переносят пункцию придаточных пазух, которая необходима для санации.
При обращении в клинику успешное лечение гайморита гарантировано. Детский отоларинголог выполняет контрольные осмотры и подбирает правильную дозировку лекарств с учетом потенциального вреда противомикробных препаратов для ребенка. Это позволяет предотвратить развитие суперинфекции и предупредить возникновение резистентности провоцирующего патогена к действию антибиотиков.
Медикаментозная терапия
Гайморит поддается медикаментозному лечению и лишь в запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.
Терапевтический план при воспалении гайморовых пазух включает следующие группы препаратов:
● антибиотики (противомикробные средства) широкого действия;● сосудосуживающие назальные капли или спреи;● нестероидные противовоспалительные препараты;● антигистаминные лекарственные средства;● средства на водно-солевой основе для промывания носа;● вспомогательные препараты для лечения заболеваний носа (аптечные фитосредства).
Выбор лекарств зависит от типа и формы заболевания. Комбинированная терапия значительно ускоряет восстановительный процесс.
Народные средства
В качестве общеукрепляющих и дополнительных лечебных средств при гайморите используют лекарственные травы.
Народные средства оказывают несколько положительных эффектов:
● укрепляют иммунитет;● усиливают фармакологическую активность медикаментозных препаратов.
В домашних условиях применяют лекарственные травы, из которых готовят противовоспалительные настои и укрепляющие витаминные отвары. Применение фитосредств должно быть согласовано с врачом – некоторые растительные компоненты могут быть несовместимы с лекарствами от гайморита.
Мы рядом
Кабинет находится в Центральной части города (район театра Б.Захавы)
Низкая цена
Низкая стоимость услуг относительно частных клиник и других методов лечения
Огромный опыт
Опыт лечения лазерными и световыми лучами - более 25 лет!
Наши контакты
Вы всегда можете позвонить, написать или прийти в наш кабинет
Адрес
г. Павлоград, ул. Харьковская, 71
Работаем
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00Суббота: 10:00 - 14:00
Контакти
+38 (099) 733-19-64 (Vodafon)+38 (097) 948-94-22 (Киевстар)
moc.liamg%40pd.codresal