Подошвенный фасциит, или синдром пяточной шпоры, является распространенным заболеванием, которое может начаться у каждого. Пяточная шпора возникает на толстой ткани подошвенной фасции, расположенной в нижней части стопы между пальцами и пяткой, которая поддерживает свод стопы. Шпора может также развиться в результате растяжения мышц и связок
Подошвенный фасциит чаще всего встречается среди людей, которые проводят много времени, стоя или много двигаются в повседневной жизни. Это заболевание также распространено среди бегунов и спортсменов, или людей, которые только начинают заниматься спортом. Наиболее подвержены развитию пяточной шпоры люди, у которых регулярно напряжены икроножные мышцы или очень высокая дуга стопы.
Симптомы пяточной шпоры
Подошвенный фасциит может поражать одну или обе ноги одновременно. Симптомы включают в себя:
Обычно пациенты жалуются на боль в задней части пятки, сравнимую с уколом острым ножом. Боль становится более выраженной при ходьбе. Иногда боль появляется и в состоянии покоя. Любое прямое давление на кость болезненное. Большинство пациентов жалуются на сильную боль, когда они делают первые несколько шагов после ночного сна или после того, как немного посидят, а затем приходится идти. Эта боль может снижаться при постоянной ходьбе, а затем к концу дня снова усиливается.
При длительном хроническом воспалительном процессе подошвенного фасциита и развивается пяточная шпора, которая представляет собой отложение кальция, находящееся у основания пяточной кости.
Большинство пациентов также отмечают, что использование плоской обуви, без каблука, усиливает боль. Это связано с максимальным растяжением ахиллова сухожилия на кости, что приводит к болевым ощущениям. Некоторая форма обуви может вызывать сильное трение кожи по кости, что приведет к болевым ощущениям. Обычно, с течением времени, боль усиливается. В случае травмы пятки или резкого удара, шпора может сломаться, вызывая еще большую боль.
Причины пяточной шпоры
Кости в теле остаются плотными и прочными из-за давления, оказываемого на них. Чрезмерная стимуляция кости приводит, а также постоянное растяжение короткого ахиллова сухожилия, способствует образованию дополнительной кости. При этом, постоянный рост костей усиливает трение об обувь, что приводит к еще большей стимуляции роста кости.
Пациенты, родившиеся с укороченным сухожильно-мышечным комплексом, больше подвержены развитию пяточной шпоры. Наиболее подвержены риску люди, которые носят обувь на высоком каблуке длительный период времени, а также танцоры балета. У такой категории пациентов риск формирования шпоры связан с дополнительным напряжением ахиллова сухожилия.
Существует несколько распространенных причин болей в пятке.
Какие могут быть осложнения
Пяточная шпора требует лечения, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания. При отсутствии лечения, подошвенный фасциит или пяточная шпора могут ухудшить подвижность и мешать заниматься физическими упражнениями.
Боль в пятке может привести к инвалидности и снизить двигательную способность. Развитие пяточной шпоры может также привести к изменению походки больного, в связи с чем могут развиться заболевания спины, колена и бедра, а также другие болезни стопы.
Кто находится в группе риска
Хотя существуют определенные факторы риска для образования пяточной шпоры, правда заключается в том, что никто не застрахован от этого заболевания. На самом деле, многие люди имеют пяточные шпоры, просто никогда не испытывая боли. Тем не менее, пяточные шпоры – это особый тип костных шпор, которые обычно находятся в задней или нижней части пятки, и которые вызывают боль при проникновении в окружающие ткани. Но ввиду того, что болевой порого у каждого человека разный, такую боль ощущают не все.
Более всего склонны к развитию пяточной шпоры следующая категория людей:
Лазерная терапия пяточной шпоры
Это является неотъемлемой частью заживления и поддержания целостности аххилова сухожилия и перенаправления его нагрузки, а также положения формирования дополнительной кости. Натяжка сухожилия на пяточной кости играет важную роль.
Когда сухожилие повреждено, пятка должна поддерживаться специальным ортопедическим приспособлением, чтобы уменьшить нагрузку, приходящуюся на сухожилие при ходьбе.
Этот метод лечения имеет низкую эффективность, потому что не уменьшает нарост кости.
Плазменная терапия, обогощенная тромбоцитами
Инъекционная терапия амниотических стволовых клеток
Микроплантарная фасциотомия топаза
Хирургическое восстановление
Конечно, до хирургического лечения, необходимо пробовать неинвазивные методы лечения, описанные выше. Лечение, подобное лазерной терапии и другим, как правило, могут помочь в лечении пяточной шпоры без необходимости хирургического вмешательства.
После хирургического вмешательства, период восстановления обычно составляет 10-14 недель. Полное выздоровление обычно составляет 8-10 недель, но через 2-3 недели пациент сможет уже ходить самостоятельно.
Есть много причин болей в пятке, которые вызывают ежедневную боль и ограничивают движение. Независимо от того, подошвенный ли это фасциит, пяточная шпора, бурсит пятки или другое заболевание, доктор Кабинета лазерной терапии поможет установить диагноз и устранить пяточные боли.
Методы лечения пяточной шпоры у детей
Лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры) у детей направлено на сочетание методов восстановления и физиотерапии.
Они включают в себя:
Также рекомендуются подпяточники, подъемники или специальные чашечки для защиты пятки и минимизации воздействия при ходьбе или нагрузках. При этом более прочная накладка более эффективнее, чем мягкая.
При сильных болях может помочь специальная палочка или костыль, на четыре-шесть недель. Если боль не сильная, будет достаточно подушечки для пяток и упражнений. Однако, если симптомы не уменьшаются, будут необходимы специальные приспособления.
Профилактика
Профилактика пяточной шпоры включает:
Советы доктора по лечению пяточной шпоры. Видео.
Преимущества лечения пяточной шпоры в Кабинете лазерной терапии
Главные отличия лазерной терапии от других методов лечения, это полная безопасность и безболезненность. Медицинский лазерный луч оказывает благоприятное действие не только на обрабатываемый участок, а и на весь организм, а также способствует улучшению общего состояния.
Какими особенностями обладает лазерная терапия при лечении пяточной шпоры:
Также, часто пациенты сообщают, что процедуры способствуют улучшению общего душевного состояния, а также повышают настроение.
В Павлограде Вы можете посетить Кабинет лазерной терапии и бесплатно получить консультацию по лечению пяточной шпоры.
Конечная цена лечения пяточной шпоры лазером зависит от общего количества сеансов.